Tempo di melanzane, ricetta

 


Sì lo so fa caldo ma in agosto la terra dà frutti di stagione in pieno campo che, coltivati come da tradizione, se cucinati secondo le tradizioni locali nutrono gli occhi e lo stomaco dei commensali.

I prodotti dell'orto rendono il massimo dal punto di vista organoletico e fanno un figurone sulle tavole.

Nessuno ha mai disdegnato di gustare un buon piatto elaborato sapientemente e non c'è bisogno di essere delle buone forchette per apprezzare i prodotti ortofrutticoli cotti o al naturale.


Alcune colture esaltano i sapori dando il meglio previa cottura e relative, successive, elaborazioni.

Le melanzane ripiene sono tra queste.

In quasi tutte le regioni le ricette delle nonne si somigliano:

lessate e svuotate dalla polpa in modo da formare con la buccia una barchetta da riempire in seguito, le melanzane al forno, sono da considerare un piatto unico e completo da consumare caldo oppure freddo.


Metodo di lavorazione della “malangiana 'mpurnata” secondo l'antica ricetta casareccia catanzarese:


INGREDIENTI x 4 persone:

8 melanzane taglia piccola;

2 uova; provola q.b.; salame calabrese a piacere; prezzemolo, sale, aglio; olio e.v.o; salsa di pomodoro q.b. E pane raffermo ammollato nell'acqua.


PREPARAZIONE:


  1. Dopo avere tagliato le melanzane in 2 metà incise all'interno e messe a bollire in abbondante acqua, separare la polpa dalla buccia aiutandosi con un cucchiaio.

  2. Mescolare in una teglia il pane ammollato e la polpa strizzata delle melanzane aromatizzate con aglio prezzemolo sale e un pzzico di peperoncino piccante con l'aggiunta di un uovo crudo.


In una ciotola a parte sminuzzare: salame, uova sode e provola.


Riempire a metà la barchetta di melanzana con l'impasto , inserire i pezzetti di salame, uova e provola e completare la preparazione coprendo il ripieno con una generosa quantità del composto


Fatto?

Adesso si mette dell'olio nella padella e appena caldo si tuffano a pancia in giù le mezze melanzane farcite girandole dopo qualche minuto. Appena dorate si adagiano nella teglia condita con sugo di pomodoro. Ancora un po' di sugo di pomodoro sopra e voilà: in forno per circa 15' a 180°.


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