Prove di alta classe culinaria: le
melanzane ripiene alla calabrese.
Come diciamo noi in Calabria: i
malangiani chjini a lu fhurnu.
È tempo di melanzane e si avvicina la
fatidica data del 15 agosto. Ancora d anoi rimane vivo il concetto di
gita fuori porta, o per meglio dire, in Sila o tra i boschi delle
Serre ma anche al mare. Insomma l'itinerario è soggettivo ma non è
soggettivo il menù che si rifà ai criteri della tradizionale
scampagnata di ferragosto. Quindi con l'immancabile pasta piena al
forno e le melanzane ripiene al forno. Due pietanza che si gustano
benissimo anche fredde.
Le modalità di preparazione hanno
delle piccole sfumature che dipendono dai luoghi e dalle esigenze
economiche delle famiglie. Per esempio c'è chi frigge le melanzane e
chi le fa bollire prima di infornarle. C'è chi abbonda con la
mollica di pane raffermo e chi predilige la polpa delle melanzane
stesse soffritte con l'aglio e impastate con della carne macinata.
La ricetta vegetariana è la
seguente:
tagliare a metà le melanzane e
scavarle. Tagliare a tocchetti la polpa, soffriggerla con aglio,
prezzemolo, peperoncino. Impastare il tutto aggiungendo formaggio
pecorino e parmigiano grattugiato. Fare bollire le calotte e
riempirle con l'impasto.
Coprire con salsa di pomodoro e
infornare a 180°.
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