RICETTE 'E 'NA VOTA: PAST'E FINOCCHJ, CICORIA SOFFRITTA.
cime di finocchio |
cicoria |
Vitaliano che fai, mi lasci quei
pennacchi? Signo' se volete ve li tolgo ma i cimiceddhi li lasciamo
apposta per chi vuole fare pasta e finocchi! Pasta e finocchi?
E come si fa pasta e finocchi?
È semplice! Tagliate le cime e le
scaldate nell'acqua bollente. Una volta cotte le insaporite con
acciughe o quello che volete voi.
Va be' lasciali và che provo a fare
pasta e finocchi. Magari chiamo mamma e mi faccio dire la ricetta.
Lei sì che è brava in cucina.
La ragazza è della generazione
“pappine preconfezionate e dalla frutta che cresce nelle cassette
esposte sul banco dell'ortofrutta”. Sembra dire un'anziana signora
che la guarda meravigliata e che si sente in dovere di darle qualche
suggerimento su come prodigarsi in cucina “come si faceva una
volta”.
Figliola!, non ci vuole un diploma o
essere scheffi della televisione per fare pasta e finocchi. Anzi mò
li trovi al negozio. Na vota dovevamo andare in campagna, sulle
“timpe” a racchioglierli teneri teneri e se non c'erano finocchi
raccogliavamo cicorie. Altroché! Ai tempi miei era un'altra cosa e
pe' i cìcori sì ca nci vò fhatica e amma i sai fhara! Prima meh
gugghji amm'i lavi boni boni e ppoi, na vota cotti, i suffriji cu
piparedduhu e agghju nte na 'nticchjia e ogghiu d'oliva.
Nessun commento:
Posta un commento
LA PAROLA AI LETTORI.
I commenti sono abilitati per chiunque passa da qui, si sofferma, legge e vuole lasciare un contributo all'autore del post.
ATTENZIONE! Chi commenta i post del blog è responsabile di quanto scrive. Pertanto non è prevista nessuna moderazione o censura ai commenti salvo evidenti illiceità.