Il vecchio centenario ulivo sta lì.
Nella nuova veste di albero da arredo. Paziente sopporta le grida di
gioia dei piccoli ospiti.
“Sempre meglio che essere sbattuto da
quella macchina infernale. Ogni anno, durante la raccolta delle
olive, il vibrare incessante che m'imprimeva lo scuotitore mi faceva
soffrire di un dolore gratuito inferto dall'uomo solo per fare prima.
Voleva arrivare al frantoio presto e controllare personalmente la
spremitura. Non voleva che le olive rimanessero a fermentare nei
sacchi per lungo tempo dopo la raccolta. “chi prima arriva bene
alloggia” sosteneva il vecchio e non aveva tutti i torti! E
siccome, stando alle direttive, tra orario di lavoro e pulizia delle
macine, a volte, quando il raccolto era abbondante, potevano
trascorrere alcuni giorni. E nell'attesa l'acidità poteva
pregiudicare il prodotto e quindi la vendita.
Voleva essere certo che il proprio
olio, vanto del suo casale, mantenesse intatte le qualità
organolettiche e per questo motivo pretendeva che le sue olive non
venissero a contatto con quelle di altre terre, che, secondo lui,
avrebbero potuto danneggiarne la qualità.
Pignolo com'era ma tremendamente
tirchio ci pensò su per molti anni prima di investire i soldi
nell'acquisto di macchine agricole. E infine capì che sarebbe stata
un'ottima mossa.
Comprò per primo le macchine agricole
che fittava agli altri solo dopo avere finito il raccolto.
Ottimizzare i tempi! Ricordo, diceva il
vecchio proprietario che monetizzava continuamente quanto quella
macchina gli faceva guadagnare risparmiando sul lavoro dei
braccianti, che, infingardi e rabbiosi dentro, facevano sì che il
lavoro di poche ore venisse svolto in diverse giornate.
Adesso cosa vuoi che sia la pressione
sul ramo causata dal dondolio ritmato dai bimbi. La corda non stringe
e la gomma che la riveste mi fa persino un piacevole massaggio...”.
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