Oggi ho voluto cambiare fermenti
lattici. Ho adoperato quelli della farmacia al posto dello yogurt
intero del supermercato. Non che quest'ultimo non andasse bene ma
perché ho voluto sperimentare.
Ho trovato in frigo una confezione di
integratori alimentari a base di fermenti lattici e probiotici.
Tentare non nuoce. Male che va' spreco un litro di latte. Ho pensato
tra me mentre aprivo la bustina coi fermenti lattici liofilizzati e
li versavo in un boccaccio di vetro colmo di latte.
Ho mescolato delicatamente con un
cucchiaio di legno ed ho riposto in frigo il composto di latte e
fermenti.
Trascora un'ora la curiosità mi spinse
a gettare un occhio: all'apparenza nulla è cambiato!
Vediamo come va a finire!
Verso nella caraffa la porzione di
latte coi fermenti della farmacia e aggiungo un litro di latte
intero. Mescolo delicatamente col cucchiaio di legno e riempio i
sette boccaccini della yogurtiera. Sperando nel miracolo della
fermentazione e della trasformazione in sanlutare yogurt casalingo.
Trascorse 5 ore, spengo l'interrurrore
della yogurtiera e non tocco nulla. Lascio che si raffreddino
lentamente. Passano 9 ore complessivamente e i boccaccini sono
lievemente tiepidi. Li metto in frigo. Il miracolo della
trasformazione è avvenuto.
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