La lunga estate in Calabria sembra essere giunta al termine. D'altronde siamo a ridosso delle feste di Natale, lo rammentano gli odori tipici della cucina mediterranea che tiene alta la tradizione e accompagna le feste invernali condizionate da un accenno di bassa temperatura. ma non fa molto freddo qui!
L'odore di frittura è impercettibile. La signora Lina ha usato l'olio extra vergine di ulive per cuocere le crespelle. L'impasto biancastro fatto con farina tipo 00 è messo a riposare su una teglia sul banco del mercato coperto. Solitamente il ripiano, come del resto tutti quelli che formano l'arredo del locale del piano terra del palazzo prospicente il mare, è adibito per accogliere i prodotti della terra che i soci di “campagna amica” espongono e vendono ogni martedì e sabato. Più in là, affianco alla porta d'ingresso in una pentola bassa posta sul fornello elettrico a induzione
la signora Lina tuffa le ciambelle che gira con un utensile di legno e in brevissimo tempo assumono l'aspetto dorato: pronte per la degustazione! appena dorate le deposita in una teglia che rimane vuota nell'immediato. Gli avventori in fila aspettano con una sorta di malcelata pazienza di poterle assaporare.
Oggi il sole è oscurato dalle nuvole. Un riflesso argentato illumina una striscia di mare. E quel raggio di sole che fa capolino dietro le nuvole è sufficientemente convincente: invoglia a camminare.
Decidiamo di fare due passi. E dopo avere fatto visita ai coltivatori di “campagna amica” andiamo decisi in direzione del lungomare. Cinquanta metri e ci siamo. La spesa è nel bagagliaio della macchina. Il clima fresco è piacevolmente tonificante e invita al moto. Non c'è vento! E questo è un altro incentivo per passeggiare e fare scorta di iodio. E, perché no? Anche di sorseggiare un buon caffè in uno degli innumerevoli ristori aperti fronte mare.
È proprio un mercato al top. Ci offrono prodotti con tracciabita' garantita, do ottima qualità e con il massimo delle qualità nutrizionali e organolettiche. Il tutto a Km 0
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