martedì 17 gennaio 2023

Famiglia è:

 Quando il padre continua a vivere ed è presente nel ricordo della vita di tutti i giorni, nel lavoro dei figli E rimane nei pensieri della moglie che lo sente vicino con rinnovato e sublimato amore. 

Ecco, questo, secondo me, è il senso di famiglia. E sull'onda emotiva di quanto accade, un po' a tutti noi, nei rapporti con gli altri, sento di dovere ricordare senza retorica una persona comune che ha saputo lasciare traccia del suo passaggio.




Ricordo che eravamo a pranzo fuori e dovevamo festeggiare il compleanno delle mie piccole principessine. stavamo pranzando in un locale a conduzione familiare gestito dai fratelli Rania, Pino e Raffaele, situato sul costone di “Costaraba” a Montepaone lido.

Lo chef, un caro amico, con cui stavamo ponderando il da farsi ci fa assaggiare una torta squisita. Quelli, ci dice, indicandoli, sono i pasticcieri!, due giovani seduti al tavolo affianco: Tonino e Gisella. Erano lì per consegnare i loro prodotti dolciari ordinati appositamente per una cerimonia.


Sono trascorsi diversi anni dal quell'incontro fortuito e nel frattempo molte cose sono cambiate.

Tonino non c'è più ma ha fatto in tempo a realizzare alcuni progetti:

ha cambiato sede e saputo far diventare la sua attività di pasticciere un polo d'attrazione nel quartiere marinaro.

Con Tonino e Gisella si è instaurato un feeling immediato. Lei solare, lui un po' impacciato nel rapporto con la clientela ma determinato e forte della sua maestria. Formavano una bella coppia innamorata della vita unita anche nel lavoro artigianale col quale tiravano su le figliolette, indirizzate anch'esse nell'attività commerciale paterna.

Iniziammo ad apprezzare da subito i loro prodotti. Ordinammo la torta che ritirai nel vecchio laboratorio di via Torrazzo nel quartiere marinaro di Catanzaro. E poi la grande avventura che li vide entrambi lavorare assiduamente per spiccare il salto di qualità nella gestione del “Marrons Glaces” sul lungomare di Catanzaro lido.

Quindi non più solo laboratorio di pasticceria ma anche servizio di ristoro per i passanti occasionali che diventano spesso devoti clienti e sostano volentieri per degustare le squisite leccornie proposte dalla casa.

Stamane Gisella mi indica un nuovo prodotto: un bocconcino di marron glacé ricoperto di cioccolato decorato col profilo di Tonino e con incisa la sua firma. L'artefice del delizioso risultato è l' amorevole figlia che ha preso il ruolo di Tonino in laboratorio essendo lei stessa divenuta una maestra pasticciera sotto la guida, amorevolmente burbera, del padre a cui spesso “chiede consigli” pensandolo ancora al suo fianco.



Nessun commento:

Posta un commento

LA PAROLA AI LETTORI.
I commenti sono abilitati per chiunque passa da qui, si sofferma, legge e vuole lasciare un contributo all'autore del post.
ATTENZIONE! Chi commenta i post del blog è responsabile di quanto scrive. Pertanto non è prevista nessuna moderazione o censura ai commenti salvo evidenti illiceità.

sbirciando qua e là

sbirciando qua e là
notizie e curiosità
non vendiamo pubblicità. Divulghiamo BELLEZZA ...appunti di viaggio...at 12 o'clock post in progress
AMBIENTE CULTURA TERRITORIO EVENTI e elogio della BELLEZZA ...appunti di viaggio... at 12 o'clock post in progress
non vendiamo pubblicità. Divulghiamo BELLEZZA ...appunti di viaggio...at 12 o'clock post in progress
non vendiamo pubblicità. Divulghiamo BELLEZZA ...appunti di viaggio...at 12 o'clock post in progress

Post suggerito

Le seduzioni dell'arte

Mario Iannino, 2007, a scuola di seduzione C'è un universo abitato da più categorie di persone che lascia spazi a gestualità inusu...

a ore 12 ... ...at 12 o'clock ... post in progress, analisi e opinioni a confronto
a ore 12 ... ...at 12 o'clock ... post in progress ... analisi e opinioni a confronto
a ore 12 ... ...at 12 o'clock ... post in progress, analisi e opinioni a confronto

Sulle tracce di Cassiodoro

Sulle tracce di Cassiodoro
Flussi e riflussi storici

SPAZIO ALLA CREATIVITA'

SPAZIO ALLA CREATIVITA'
La creatività è femmina

un pizzico di ... Sapore

Un pizzico di ---- cultura --- folklore --- storia --- a spasso tra i paesi della Calabria e non solo. ---Incontri a ore 12 Notizie & ...Eventi ...at 12 o'clock... Opinioni ... works in progress, analisi e opinioni a confronto
Itinerari gastronomici e cucina mediterranea

Cucina Calabrese

Cucina Calabrese
... di necessità virtù
a ore 12 ... ...at 12 o'clock ... post in progress, analisi e opinioni a confronto

post in progress

a ore 12 ...accade davanti ai nostri occhi e ne parliamo...at 12 o'clock post in progress
e-mail: arteesocieta@gmail.com
...OPINIONI A CONFRONTO ...

...OPINIONI A CONFRONTO ...

POST IN PROGRESS

Dai monti al mare in 15' tra natura e archeologia

A spasso tra i luoghi più belli e suggestivi della Calabria

Da un capo all'altro

Da un capo all'altro
Tra storia, miti e leggende

UN PONTE

UN PONTE
SULLA IR/REALTA'

Per raggiungere le tue mete consulta la mappa

ALLA SCOPERTA DELLA CALABRIA

ALLA SCOPERTA DELLA CALABRIA
PERCORSI SUGGERITI

Translate